Recette

  • Pancakes Vegan

Des crêpes avec 5 variantes pour tous les goûts!

Ingrédients pour 10/15 pancakes 

250 g de farine de blé T80 (ou épeautre, kamut, etc.)
30 g de sucre de canne complet (ou autre produit sucrant)
1 grosse pincée de bicarbonate de sodium (environ 3 g ou poudre à lever)
1 grosse pincée de sel marin (environ 3 g)
40 g d’huile végétale au choix (olive, tournesol, etc.)
450 g de lait végétal au choix (riz, oléagineux, soja, etc.)
Facultatif, au goût : extrait de vanille, de fleur d’oranger, zeste d’agrume, cacao, cannelle, spiruline, pépites de chocolat, etc...

Préparation
Dans une jatte, déposer tous les ingrédients secs puis fouetter en ajoutant les ingrédients humides jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu épais bien homogène.
Si possible, laisser reposer l’appareil au moins une heure.
Dans une poêle bien chaude, déposer un filet d’huile d’olive puis verser une petite louche de pâte. La température doit être relativement chaude, mais pas trop ou la pâte brûlera avant de cuire.
Laisser cuire pendant quelques minutes. Lorsque de petites bulles apparaissent et que la pâte commence à sécher, retourner le pancake à l’aide d’une fine spatule. Cuire de ce côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Procéder de la même manière pour chaque pancake.

Variantes
3 ingrédients :
250 g de farine de blé T80
3 g de bicarbonate de sodium
450 g d’eau ou lait végétal

Vitaminé :
250 g de farine de blé T80
20 g de sucre de canne complet
3 g de bicarbonate de sodium
3 g de sel marin
150 g de banane écrasée ou de purée de pomme
450 g de lait végétal
100 g de fruits de saison (au surgelés) au choix en morceaux

Aux flocons d’avoine :
150 g de farine de blé T80
100 g de flocons d’avoine
30 g de sucre de canne complet
3 g de bicarbonate de sodium
3 g de sel marin
40 g d’huile végétale
450 g de lait végétal

Sans gluten :
150 g de farine de quinoa (ou riz, maïs, châtaigne, ou mélange sans gluten)
100 g de fécule (pomme de terre ou maïs)
25 g de sucre de canne complet
3 g de bicarbonate de sodium
3 g de sel marin
40 g d’huile végétale
300 g de lait végétal

Fort en amande :
150 g de farine de blé T80
100 g d’amandes en poudre
25 g de sucre de canne complet
3 g de bicarbonate de sodium
3 g ou une pincée de sel marin
40 g de purée d’amande
400 g de lait d’amande